Кислая почва – как определить и что делать?
Мне часто задают вопрос, как определить кислотность почвы самостоятельно?
Главным индикатором определения кислотности почвы является, прежде всего, состояние произрастающих на данной территории растений. Большинство из них, несмотря на своевременный полив, подкормки, прополки, рыхление и прочие мероприятия по уходу, слабо развиваются, болеют и, как следствие, имеют чахлый вид. Естественно, что декоративности клумбам и цветникам это отнюдь не добавляет.
Объяснить подобную реакцию растений можно тем, что в очень кислой почве в большом количестве содержится алюминий. Именно он является причиной их «голодания», поскольку препятствует доступу к корням необходимых для нормального роста и развития калия, магния, фосфора, кальция и некоторых других веществ. А вот многие токсины, наоборот, при таких условиях быстрее растворяются и усваиваются растениями, тем самым губя их. Кроме того, из-за повышенной кислотности корни утолщаются, грубеют, медленнее растут и плохо работают, недостаточно впитывая из почвы влагу. Да и многие полезные микроорганизмы в кислом грунте не могут функционировать нормально. Например, азотфиксирующие бактерии способны усваивать из воздуха азот только при наличии слабокислой реакции.
Однако утверждать, что повышенная кислотность почвы гибельна для всех растений, никак нельзя. Есть целая группа представителей флоры, которым по вкусу «кисленькое». В частности, к таковым относятся лютик ползучий, щавель конский, хвощ полевой и многие другие. Их «цветущий» внешний вид на фоне прочих чахлых растений также является красноречивым доказательством того, что почва на участке кислая.
Кислотность традиционно измеряют величиной pH. Если показатель pH ниже нормы, то есть значения 7.0, значит, почва кислая – это определяется лабораторно. А если речь идет о значении pH выше 7.0, то можно сделать вывод, что имеем дело уже со щелочной почвой.
Измерить показатель pH можно, применив обычную лакмусовую бумажку либо воспользовавшись специальным прибором для измерения - pH-метром.
Полученные при его помощи результаты исследований агрохимических особенной почвы будут более точны. Справиться с подобной задачей можно собственными силами, но все же лучше и надежнее будет подключить к процессу тестирования почвы квалифицированных специалистов.
Работая с pH-метром, нужно придерживаться некоторых правил, иначе показания прибора могут быть несколько искажены:
- Во-первых, необходимо убрать все лишнее, что может повлиять на результаты тестирования (листья, камни, опилки, траву и др.).
- Слишком сухую либо перенасыщенную удобрениями почву следует немного обрызгать водой, после чего обождать где-то с полчаса и уже затем приступить к тестированию.
- Перед эксплуатацией прибора его металлическую поверхность желательно протереть чистой тканью. Некоторые специалисты советуют предварительно погрузить прибор в землю, чтобы устранить таким образом какие-либо примеси масел и пр.
- При непосредственном проведении тестирования необходимо следить за тем, чтобы металлическая поверхность pH-метра полностью была покрыта землей. Причем земля должна плотно прилегать к прибору, а для этого не лишним будет грунт слегка утрамбовать.
- Находиться в земле прибор должен не менее 10 минут.
- Чтобы получить точные показания, желательно провести тестирование несколько раз, а затем на основе полученных значений (а они скорее всего будут несколько отличаться друг от друга) уже можно будет определить среднее арифметическое.
- После использования прибор опять протирают тканью, убирая остатки почвы и т. п.
Как правило, при помощи pH-метра можно измерить не только реакцию почвы, но и уровень влажности.
Моделей приборов на сегодняшний день существует множество. Все они обладают определенными свойствами, причем постоянно осуществляются нововведения и доработки. Более подробную информацию о них можно получить у фирм, специализирующихся на данном виде деятельности.
Очень важно иметь в виду, что уровень кислотности почвы, как правило, постоянным не бывает и со временем изменяется. И даже на изначально благополучных участках через какое-то время их эксплуатации могут возникнуть проблемы. Причин тому много.
В первую очередь, угроза окисления грунта возникает в местностях с частыми и обильными дождями, которые провоцируют вымывание из почвы полезных растворимых в воде веществ и в то же время способствуют накоплению алюминия и водорода. Немалое в данном случае значение имеет также и чрезмерное внесение минеральных удобрений, которые вносят свою лепту в процесс окисления грунта.
Знать реакцию почвы на собственном участке очень важно, поскольку легче будет определиться с дальнейшими действиями: во-первых, с правильным подбором растений, а во-вторых, с «лечением», если таковое требуется. Только при мудром подходе к обустройству и озеленению участка, а также к уходу за ним можно гарантировать высокодекоративный эффект его внешнего облика. Красивый сад – значит, здоровый сад.
В соответствии с этим не лишним будет ознакомиться с требованиями к уровню кислотности почвы наиболее известных и широко применяемых в ландшафтном дизайне растений.
В частности, рододендрон, вереск, эрика, каллистемон и гортензия комфортно чувствуют себя при pH 4.0-4.5.
Показатели pH 5.0-6.0 благоприятными являются для можжевельников, сосен, падуба, флоксов, лилий магнолии, камелии, кальмии и некоторых других.
А вот розы, гвоздики, ирисы, земляника, яблони и пр. любят pH от 5.5 до 7.0.
Луковые культуры, большинство декоративных травянистых однолетних и многолетних растений, а также газонные травы отдают предпочтение pH 6.0-7.0.
На почве слабощелочной (pH от 6.5 до 7.5, а то и 7.8) хорошо растут прекрасные дельфиниум, пион, капуста, клематис и др.
Одним словом, ассортимент растений, размещенных на участке, во многом предопределяет и уход за ним.
А теперь отвечу на вопрос: «Что делать, если почва кислая?»
Сильнокислую почву можно сделать более плодородной, если внести перегнивший навоз . Пригодится и садовый компост. В очень кислую почву следует внести известь в той или иной форме.
Известковые материалы способствуют изменению реакции почвы, улучшению ее водного и воздушного режима. Ко всему прочему, они удобряют грунт, поставляя кальций и реже магний, так необходимые для нормального роста и развития растений.
В частности, можно применить известняковую и доломитовую муку, известь (гашеную либо негашеную), древесную или торфяную золу, торфотуф (то есть обогащенный известью торф), размолотый мергель и пр.
Что касается известняковой и доломитовой муки, то ее не следует использовать каждый год, поскольку она действует медленно, постепенно растворяясь и раскисляясь в продолжение нескольких лет.
Оптимальный вариант – производить известкование доломитовой мукой один раз в три – пять лет. Причем лучше будет использовать муку более мелкого помола, так как это обеспечит гораздо быстрый эффект. В среднем же ожидать существенных изменений реакции почвы следует не ранее, нежели на второй либо даже третий год после внесения удобрения.
В борьбе против повышенной кислотности можно применить также древесную золу, содержащую в себе вдобавок к магнию и кальцию практически все элементы питания, в которых нуждаются растения.
Не следует забывать, что разные по механическому составу почвы требуют, соответственно, разного количества удобрения. Например, если почва песчаная, то норма известняковой или доломитовой муки не должна превышать 1,5-2,5 кг/10 м кв. Древесной золы в данном случае понадобится около 2 кг/10 м кв. Для супесчаной почвы нормы удобрений уже совсем другие: 2,5-3,5 кг/10 м кв. известняковой муки либо 3 кг/10 м кв. древесной золы. Что касается суглинистой и глинистой почв, то здесь параметры практически одинаковые: от 3,4 до 5 кг/10 м кв. доломитовой муки и не более 3,5 кг/10 м кв. золы.
Очень важно не спешить с известкованием почвы. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо сначала убедиться, что подобного рода процедура не навредит произрастающим на участке растениям. Ведь у каждой культуры потребность в кислотности неодинакова.